Гурьевская каша

        13 февраля 2013
Гурьевская кашаИнгредиенты

Манная крупа — 3/4 стакана
Варенье — 1 стакан
Мед — 1/2 стакана
Молоко — 2 стакана
Сливки — 1/2 стакана
Сливочное масло — 2 ст.  л.
Курага — около 1/2 стакана
Орехи любые (ядра) — 1/2 стакана
Сушеные груши — 3-4 шт.
Ванилин — 1/2 порошка
Цедра лимона — 2 ч. л.
Бадьян (молотый) — 1/4 ч. л.

Способ приготовления
  1. Вскипятить молоко со сливками. В низкой широкой кастрюле заварить полученной кипящей смесью манную крупу и выдержать под крышкой около 15 мин.
  2. Курагу, изюм, груши тщательно вымыть. Курагу и груши мелко нарезать, ядра орехов измельчить.
  3. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить в нее примерно 1/3 заваренной манной каши, промазать вареньем.
  4. Слоями выложить 1/2 часть часть остальных подготовленных ингредиентов с пряностями и 1 ч. ложкой цедры.
  5. Сверху вновь разместить 1/3 манной каши, а на нее — все оставшиеся ингредиенты.
  6. Выложить оставшуюся манную кашу, поместить форму в духовку (при температуре 180 0 С) и запекать при слабом нагреве до образования светло-коричневой корочки.
  7. Готовую кашу украсить по своему вкусу свежими или консервированными ягодами и фруктами, орехами, подать в той же посуде, в которой она запекалась.
К сведению хозяйки
  • На рисунке предоставлен современный вариант гурьевской каши с грецкими орехами, киви и яблоками вместо сухофруктов.

        Рубрика: Крупа, макароны       Запись имеет метки: ,

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    


Добавить в:

 
Об авторе
Вокруг еды

Оставить свой комментарий

*

2013 © Вокруг еды    Копирование материалов без ссылки на ресурс запрещено.