Судак под мятным соусом

        20 мая 2012
Судак под мятным соусомИнгредиенты

Судак — 1 шт. (около 1 кг)
Крупная соль — 1 ст. л.
Репчатый лук — 1 шт.
Петрушка (корень) — 1 шт.
Соль

Для соуса

Огурцы — 2 шт.
Йогурт — 2 упаковки по 125 г
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло (лучше оливковое) — 1 ст. л.
Мята — 2 веточки
Черный перец молотый

Способ приготовления
  1. Судака сполоснуть чистой водой. Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить, тщательно промыть в холодной воде и нарезать порционными кусками (примерно по 100-150г).
  2. Репчатый лук и корень петрушки очистить, вымыть и крупно нарезать. Из головы судака удалить жабры. Голову, хвост и плавники промыть, залить холодной водой, добавить лук и корень петрушки, сварить бульон и процедить.
  3. Каждый кусок рыбы посыпать с обеих сторон крупной солью и оставить на 1-1,5 ч.
  4. Для получения мятного соуса свежие огурцы вымыть и вместе с кожурой натереть на крупной терке. Установить дуршлаг над миской, переложить в него огурцы, посыпать их мелкой солью по вкусу, перемешать и дать стечь соку в течение 10-15 мин. Затем огурцы отжать руками.
  5. Чеснок очистить и растолочь. Мяту вымыть, удалить толстые черенки и мелко нарезать. Положить чеснок, огурцы и мяту в эмалированную миску, влить йогурт, добавить перец и растительное масло. Все тщательно перемешать и протереть через сито.
  6. Просолившуюся рыбу ополоснуть водой, обсушить, уложить в один ряд в неглубокую кастрюлю и на 2/3 толщины куска залить процеженным бульоном. Закрыть крышкой, довести до кипения и варить 4-6 мин.
  7. Готовую рыбу разложить по тарелкам и полить мятным соусом. На гарнир подать рассыпчатый рис и спаржу или салат из овощей.
К сведению хозяйки
  • Когда рыбу очищают от чешуи ножом, то держат ее за хвост. При этом рекомендуется сначала опустить ее на 2-3 с в кипяток, потом — в холодную воду.
        Рубрика: Рыба, морепродукты       Запись имеет метки: ,

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Смотрите также:


Добавить в:

 
Об авторе
Вокруг еды

Оставить свой комментарий

*

2012 © Вокруг еды

Goodwin