Белокочанная капуста с яблоками

        6 июля 2012
Белокочанная капуста с яблокамиИнгредиенты

На 5 литровых банок

Капуста — 2,6 кг
Яблоки — 2 кг
Лимонная кислота — 1 г на 1 л воды

Для заливки (на 1,2 л воды)

Сахарный песок — 3/4 стакана
Гвоздика — 5 шт.
Душистый перец горошком — 10 шт.
Лавровый лист — 5 шт.
Уксусная эссенция — 1 1/2 ст. л.
Соль — 2 ст. л.

Способ приготовления
  1. Свежую, хорошего качества капусту с вызревшими кочанами очистить от покровных листьев.
  2. Кочаны вымыть и нашинковать стружкой шириной до 5 мм.
  3. Нашинкованную капусту бланшировать в кипящей воде в течение 1 мин, сразу охладить в холодной воде, затем отбросить на дуршлаг.
  4. Яблоки вымыть, разрезать на тонкие дольки, предварительно удалив сердцевину.
  5. Бланшировать яблоки 2-3 мин в кипящем растворе лимонной кислоты (1 г на 1 л воды).
  6. Для приготовления маринадной заливки: в эмалированную кастрюлю налить воду, добавить сахарный песок и соль. Смесь кипятить 10-15 мин, затем в горячем виде фильтровать через 3-4 слоя марли и опять налить в эмалированную кастрюлю. В горячий раствор добавить требуемое количество уксусной эссенции. Температура заливки при наполнении банок должна быть в пределах 80-85 о С.
  7. В чистые банки уложить пряности по рецептуре, затем слоями капусту и яблоки.
  8. Залить подготовленную смесь в банках горячей маринадной заливкой (около 80 о С) до самого горлышка и пастеризовать при температуре 90 о С около 30 мин.
  9. Укупорить банки прокипяченными крышками, перевернуть и тепло укрыть до остывания.
К сведению хозяйки
  • Яблоки можно заменить морковью. В этом случае ее нарезают соломкой и не бланшируют.

        Рубрика: Соления, маринады       Запись имеет метки: , ,

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    


Добавить в:

 
Об авторе
Вокруг еды

Оставить свой комментарий

*

2012 © Вокруг еды    Копирование материалов без ссылки на ресурс запрещено.